Biblioteca Pública de la Chantrea

Situación: Chantrea, Pamplona

Cliente:       Ayuntamiento de Pamplona

                          1º Premio Concurso de Proyectos.

                          VIII Muestra de Jóvenes Arquitectos Españoles Fundación Camuñas.

                          Finalista Premios COAVN 2005

La parcela que albergará la biblioteca se encuentra en la Plaza de Arriurdiñeta. De forma rectangular, contribuye a conformar la Plaza al cerrarla por su lado Sur.

El edificio se desarrolla en planta baja para favorecer accesos y minorizar circulaciones. Se ha primado la sencillez en cuanto al planteamiento de los recorridos, diferenciando de manera clara el espacio destinado a uso público del meramente necesario para el uso del personal bibliotecario.

Se proyecta un amplio vestíbulo de acceso que conduce al usuario hacia el resto de las áreas y permite la comunicación de la Plaza con la calle a través del mismo. Así mismo se pretende que sirva de espacio expositivo junto al destinado para usos múltiples.

En el ala Norte del edificio se ubica la sala de lectura general, con una serie de puestos de lectura junto a la fachada acristalada. El área de lectura de periódicos y revistas se ha previsto junto a la entrada, con un posible amueblamiento más informal, mediante pequeñas butacas individuales.

El área infantil se plantea en el ala sur, con vistas controladas a un patio de luz y separada del resto de la sala mediante un cerramiento acristalado, más acorde con la idiosincrasia de los pequeños.

 










Volver arriba

Volver atras