24 Viviendas en Santesteban

Situación: Doneztebe Santesteban, Navarra

Cliente:       Doneztebe Construcciones S.L.

Edificación de vivienda colectiva, formada por dos edificios situados en forma de L, que junto con los proyectados en la parcela contigua, conforman una plaza con una amplia zona verde, de acuerdo con las N.N.S.S. de la localidad.

El objetivo del proyecto es conseguir una distribución lógica y regular del programa de necesidades, optimizando en la medida de lo posible la superficie útil de la vivienda. Se ha evitado la aparición de pasillos de circulación en aras de la claridad y amplitud espacial deseables. Un único espacio hace de vestíbulo distribuidor de la casa, desde el que se accede directamente a cualquier dependencia de la misma.

Cada bloque consta de dos portales con núcleo de escaleras y ascensor, que sirven a dos viviendas respectivamente, resultando cuatro viviendas por planta que por tres alturas nos ofrecen las doce viviendas requeridas por bloque.

Ambos edificios presentan dos fachadas claramente diferenciadas: la Sur, con vistas al parque y zona verde propuesta por el Plan Parcial y la Norte, que enfrentada a un bloque de viviendas preexistente consolida el trazado de la Calle Estación.

La respuesta del proyecto a estas dos orientaciones se traduce en planta y alzado. Por una parte las zonas de día, salón y cocina, se concentran en el ala sur; ambos disponen de amplios huecos de fachada que permiten el soleamiento de la casa. Se proyectan balcones volados o terrazas que asoman la vivienda al parque a la vez que protegen del Sol en Verano.

Por otro lado, en la fachada Norte se concentran los dormitorios, con un lenguaje de huecos y balcones más consonante con la calle, verticales y más pequeños que los del Sur, permitiendo un óptimo comportamiento térmico del edificio.

Los materiales utilizados son los tradicionales de esta zona de Navarra: piedra Baztan, enfoscados blancos, contraventanas de madera, teja cerámica... No obstante, mediante la composición de fachada se evita caer en el habitual “pastiche”, permitiendo la integración de los edificios en el paisaje circundante sin renunciar a una concepción e imagen contemporáneas.

 





Volver arriba

Volver atras